miércoles, 18 de marzo de 2009

Crisis III: LAS LECCIONES DE LA CRISIS

LECCIONES DE LA CRISIS
Aunque a priori, la crisis sólo está aportando sufrimiento, angustia, y tensión a muchas familias, como consecuencia de la pérdida de empleo, la disminución de su poder adquisitivo, y la falta de expectativas e ilusiones para salir adelante; me gustaría animarles y ayudarles a que vean la situación actual, como una oportunidad para mejorar , para llevar adelante aquellos proyectos que se quedaron guardados en el cajón.

Por ello quiero definir en 5 puntos las ventajas y lecciones de la situación actual:

1_ Los bancos/cajas no están para ayudarnos, sino para hacer negocio con nuestros recursos económicos.
Recordar que el banquero es aquel que te dará un paraguas cuando hace sol y te lo quitará cuando llueva. Por ello , tenemos que aprender a ser más autosuficientes, a no depender de ellos, y no caer en su consumismo salvaje, a través de más endeudamiento.

2_ No al Consumismo Salvaje, más Consumo Racional y más Reutilización.
En esta época de bonanza, todos hemos comprado más de lo que necesitábamos, hemos tirado objetos que podían ser reutilizados, arreglados, o compartidos por otras personas. A llegado la hora de aprender a utilizar mejor lo que compramos, a no caer en tentaciones consumistas, e intentar arreglar o reutilizar aquellos objetos que hace dos días llenaban los contenedores de nuestras ciudades.

3_ Más Compañerismo y menos Individualismo.
Hay que volver a ayudarnos entre nosotros, ya sea trabajadores, vecinos, autónomos, y por supuesto empresas. En vez de pisarnos entre nosotros, de intentar ser y tener más que los demás, luchemos para que los colectivos mejoren , amplíen sus derechos y que la solidaridad , el respeto y la confianza en el grupo este por encima de los intereses individuales.

4_ Más Calidad de Vida y Menos Estrés.
Más vida, menos estrés y sobretodo no vivimos para trabajar, sino trabajamos para vivir!
No todo tiene que ser para ayer, podemos trabajar sin que todo aquello que hagamos, tuvieses que estar hecho!

5_ Haz realidad tus sueños y proyectos.
Una cosa he aprendido, mientras más tienes, más hay que pagar. A la larga , estas cargas pueden frenar nuestros proyectos e ilusiones. Es importante encontrar aquel equilibro que permita poseer lo justo para poder desarrollar las ilusiones que hacen que la vida valga la pena.

3 comentarios:

Crazy dijo...

Estic completament d'acord amb tu. El sistema capitalista ens converteix en animals domesticats i alienats. Ens oblidem d'allò important a la vida i ens dediquem a treballar i a consumir.
Néixer, consumir, morir!
Tens raó, cada vegada hi ha més individualisme, s'ha perdut el sentiment de grup, la cohesió social de la classe treballadora. Han aconseguit que els/les treballadors/es tinguin interessos diferents, individuals i per tant la lluita col•lectiva ha perdut força. Sense oblidar que la gent va tan esgotada i té tan poc temps que li és més fàcil mirar la tele que quedar amb les amistats per fer una cervesa.
Menys estrès i més dedicar-nos a nosaltres mateixos! Ens hem de mimar, cuidar i realitzar-nos amb activitats fora de la feina.

Sovint em ve una idea al cap que m’inquieta. Penso que el sistema ho fa tan bé des de que naixem que som com un goril•la en captivitat:
- no veiem la gàbia on ens tenen tancats. La vida podria oferir-nos mil coses més que les que ens ofereix però ni hi pensem, la nostra ment ja està emmotllada per ser una formigueta del sistema.
- en el cas que veiem la gàbia, en algun moment, si ens la obrissin no sortiríem. La por ens faria optar pel conegut abans de sortir a veure què ens ofereix la llibertat.
- si surts de la gàbia, ets un desviat, un boig, el sistema ja no compta amb tu i segurament t’ho posa molt difícil perquè sobrevisquis.

Per últim, et vull fer un reconeixement ja que quan llegeixo el teu post veig que tu, a la teva vida personal, intentes seguir aquestes premisses i això diu molt de tu.

inad dijo...

Moltes graciès crazy! Una cosa tinc clara, no vull desviar-me d' allò que hem fa ser feliç! La meva felicitat va condicionada a la meva vida social! m' encanta relacionar-me amb la gent, disfruto parlant, fent activitats, i francament per relacionar-me amb la meva red social, sempre tinc forces!! Això és un principi que no vull perdre, i el qual em defineix perfectament!
M' agradaria aconseguir no pensar tant les coses. Crec que actualment la gent pensem massa, li donem masses voltes a les coses. tot seria més fàcil si ens deixesim endur, si pensesim més amb grup, i no contra el grup.
La llibertat que ens donen és com la gabia que es definit, però podem viure dintre d' ella sense renunciar a allò que volem ser.La clau per ser feliç dins d'aquesta capsa de vidre és: Ser el que un vol ser!
això es tot!! vull aprofitar per convidar a tothom a que expressi la lliçons que està aprenent d' aquesta crisis. Uns altres exemples són:
1_tot el que puja, baixa.
2_recuperar la vida de pagès, mitjançant:" els horts a casa"(crazy)
3_redescubrir el temps lliure.
4_
5_
6_
la llista està oberta!

Alberto Tallón dijo...

Me quito el sombrero!!! Estoy de acuerdo con todo lo que dices. Yo llevo unos días de absoluto agotamiento mental i físico, de verdad, es acojonante, pero tenía la cabeza totalmente KO... ya empiezo a recuperar la poca cordura que tenía...habrá que plantearse en serio que algo no estoy haciendo bien...hay que volver al camino que un día dejé sin darme cuenta, je,je.

Y hago mi aportación a las lecciones de la crisi:

Si los que mandan y manejan el cotarro, y por tanto han marcado las línias de la economia, siguen siendo los que tengan el poder de decisión, seguiran por el mismo camino que nos ha llevado a toda esta situación. O los de abajo nos unimos y transformamos el sistema economico y social en otro diferente, no dirigido por el mercado y el dinero, sino por razones sociales y de convivencia justa, se nos seguiran riendo en la cara... y si no, a seguir congelando sueldos de los trabajadores...¿pero alguien dice algo de congelar beneficios empresariales? o le damos la vuelta a esto o canviaremos para seguir igual...

saludos!!!